Pilote d'ultrafiltration

Référence : MP350B

Catégorie : Agroalimentaire, Pharmaceutique et Biotechnologies + Génie chimique

Description :
La capacité de production est la concentration de 30 litres de lait à 50°C, en 2 heures par membrane céramique.
La conception du pilote est de type mono étagé : il fonctionne en boucle fermée. La construction est sanitaire.

Fonctionnement de type batch.




  • Concentration du lait de fromagerie à 12 % d'extrait sec, pour parvenir à du pré fromage liquide

  • Standardisation du lait

  • Clarification de jus de pomme

  • Traitement de solutions synthétiques biologiques reconstituées.



Il est construit en acier inox 316L et monté sur châssis inox équipé de 4 roulettes pivotantes dont 2 équipées de frein.




  • Une cuve de lancement et de lavage en inox, de capacité 30 litres, hauteur 520 mm, diamètre 300 de forme cylindro-conique.

  • Une cuve d'alimentation en inox, de forme cylindro-conique.

  • Une pompe centrifuge.

  • Une vanne de contre-pression.

  • 10 vannes papillon en inox, 3 vannes papillon avec poignée de réglage.

  • Un débitmètre électromagnétique

  • 2 détecteurs de liquide à lames vibrantes

  • 3 manomètres montés sur séparateur, diamètre 100 mm.

  • Un échangeur de chaleur (type bitubes coaxiaux). On pourra faire circuler soit l'eau du réseau, pour le maintien de la température, soit connecter un groupe de chauffe pour

  • élever la température du liquide pour diminuer sa viscosité.

  • Une sonde de température PT100 Ω.

  • Un module d'ultrafiltration à tubes céramiques

  • Le pilote est fabriqué en inox 316L monté sur châssis soudé inox.

  • Armoire de contrôle et de commande contenant : la commande et la protection des pompes ; l'afficheur de température


Options :
Option 1 : 1 groupe de chauffe à eau 3 kW, 95°C qui s'intègre sur le châssis du banc.

Option 2 : 1 compresseur.
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